Славный - 2 » 02. Некоторые определения

В этом блоге пойдёт серьёзный разговор. Поэтому надо договориться о терминах.

Ниже приводятся определения некоторых понятий, которые, по-моему, являются основополагающими. По большей части они взяты из «Агни-Йоги», из высказываний Учителя Сатья Саи Баба, а также из иных известных классических источников (интернет источники приведены в конце страницы).

1. СВЕТ И ТЬМА

ИЕРАРХИЯ СВЕТА. Синонимы* -- Воинство Света; Воинство светлое; Воинство Сил Светлых; Иерархия Света и Знания; Иерархия сознательная; Иерархия Чинов Ангельских; Лестница Иакова; Ложа белая; Магнит великий…

«В широком смысле: «Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья Ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров (Венера и Юпитер) на нашу планету, в конце третьей расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света» [15.028].

«Космический Разум есть Иерархия Света или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей миров» [15.160].

«Конечно, «Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты» [15.235].

«...Существует лишь одна Иерархия Света и, конечно, эта Иерархия и есть Транс-Гималайская Иерархия» [16.004].

«Говоря об Иерархии Света, книги Учения {Живой Этики} имеют в виду ту Иерархию, или ту Лестница Иакова, которая упоминается в Библии. И в этой иерархии занимает должное Ему место Христос… [17.134].

«Конечно, Великая иерархия Света имеет на земном плане сотрудников разных степеней, сознательных и бессознательных, а также и особо доверенных и близких. Имеется и целый ряд личностей, получающих прекрасные послания, при этом они часто не ведают истинного лика такого Вестника, но все они несут свои зерна для великого посева. Крайне невежественно предполагать какие-либо ограничения деятельности всевмещающей Иерархии Света раз установленными формами! Иерархия живет и действует великим законом целесообразности, единым законом, обеспечивающим истинную эволюцию» [15.091].

«Бесконечная Цепь Иерархии Света, и Она имела своих наместников или вождей на земном плане, но никогда не были они избранниками толп» [15.152].

«...Нужно денно и нощно твердить о Иерархии. Правильно, что Иерархия рабства скончалась, но явление {понимание, осознание} Иерархии сознательной сопровождается страданием человечества. Слишком много рабства в мире, и слишком подавлено каждое пламя сознания. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. Потому не смущайтесь повторять! Иерархия сознательная, Иерархия свободы. Иерархия знания. Иерархия Света... Так положим на весы самые нужные понятия наступающего великого века – Беспредельность и Иерархия!» [15.047].


СИЛЫ ТЬМЫ. Синонимы*: антитеза Света; безумные; Братство Черное; братья Тьмы; гидра тьмы; зло; иерархия зла; иерархия темных; иерархия тьмы; исчадие Ада; исчадие темное; легион темных; ложа темная; ложа черная; масса черная; начало злобное; полчища тьмы; свора темная; силы вражеские; силы зла; силы противные; силы черные; стан Тьмы; сыны тьмы; тьма; убийцы духа; уничтожители аморальные…

«...Труднее всего воспринимается людьми закон Иерархии. И, в то же время, именно, те, которые больше всего вопят против этого космического закона, тут же слепо подчиняются любой иерархии, начиная от стандартных условий, обычаев, моды, и даже кончают принятием иерархии зла во всем ее скрытом многообразии. Ведь иерархия зла гораздо ближе к земным сферам, и многочисленные последователи ее, обитатели низших слоев тонкого мира, наслаждаются, внушая людям мерзейшие мысли и толкая их на самые братоубийственные разъединения и действия. В дни Армагеддона силы зла очень усилились, потому так важно осознать Иерархию Света и всем сердцем устремиться по этому Пути. Конечно, как всегда было и будет, именно сама тьма пожрет тьму. Но сколько погибнет при этом и теплых, которые могли бы быть спасены, если вовремя осознали бы опасность» [16.286].

«Что же касается и до отрицания существования черной ложи, то можно ответить им словами одного европейского философа -- «победа дьявола в том, что ему удалось убедить людей, что он не существует». Черная ложа существует, и она очень мощна, ибо действует массами, и лучшие их служители вербуются из слабых умов, среди теплых и шатающихся. Темные во всем стараются подражать Белой Ложе и под личиною Света всеми силами стараются проникать в очаги духовности для внесения смуты и разложения. Вот почему так важно приобрести качество распознавания и сдержанности» [16.159].

«Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходят под личиною Света. И прельщенные несчастные, не обладая истинным распознаванием огней сердца, как мотыльки летят на испепеляющий их черный огонь. Невежество, отсутствие чувствознания толкают их в объятия тьмы и лишают надолго, если не навсегда, благотворного воздействия и притяжения лучей великой Твердыни Света. Грозен Армагеддон, ведь силы тьмы борются за самое существование свое; отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканы и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв... Напряжем все силы наши, чтобы чистотою мышления создать непроницаемую броню... Аура, насыщенная преданностью Иерархии, может противостоять всем нападениям темных» [15.145].

«Братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, т.е. свободной воли. При проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости, или Света, окончился победою Последних и гибелью Атлантиды. Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил и противником Его в стане Тьмы явился Сатана…» [16.001].

«Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны - это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос... Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико... Битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок {потеря времени}, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими» [7.168].

«...Темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть, насколько жестока эта дисциплина! Когда мы очень бережно принимаем во внимание закон Кармы и ценим индивидуальность, то на той стороне - дисгармония и разрушение, и основы поддерживаются тиранией. Конечно, на низших ступенях страх является надежным средством. Так темный устрашитель появляется, как суровый кредитор. Но нужно иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей» [8.111].

«...Темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой» [3.024].
«Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией {Света}» [8.222].

2. БЛАГОДАРНОСТЬ.

См. в этом же блоге "18. Благодарность это ваша сила". http://www.lightray.ru/?blogs/read/202

3. СОВЕСТЬ.

См. в этом же блоге "19. Совесть это весть от Бога". http://www.lightray.ru/?blogs/read/203


Принятая в Справочнике* нумерация
книг Учения Агни Йоги:
1. Листы сада Мории. Часть 1. Зов
2. Листы сада Мории. Часть 2. Озарение
3. Община (второй вариант текста, 1926 г.)
4. Агни Йога. Знаки Агни Йоги
5. Беспредельность. Часть 1
6. Беспредельность. Часть 2
7. Иерархия
8. Сердце
9. Мир Огненный. Часть 1
10. Мир Огненный. Часть 2
11. Мир Огненный. Часть 3
12. Аум
13. Братство. Часть 1
14. Братство. Части 2, 3. Надземное
15. Письма Елены Рерих. Том 1
16. Письма Елены Рерих. Том 2
17. Письма Елены Рерих 1932-1955 {том 3}

*Цитируется по книге «Агни Йога. Справочник» Составители: А.И.Рыженко, Н.Г.Толмачов

Интернет источники

Агни-Йога

http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

http://aysearch.roerich.info/

Шри Сатья Саи-Баба

http://sss.vn.ua/books.htm

Текущую информацию можно посмотреть на веточке http://forum.lightray.ru/ftopic22-3537-0-t-a.html
Славный


Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»16.01.09 16. Проверка Шкалы Сознания и измерений на истинность
»11.12.08 10. Кто даёт энергию Тёмному Правителю?
»21.11.08 07. Хроника изменений нижней части третьего измерения
»02.02.09 21. Иерархи Тьмы сдулись! Началась ВЕСНА!
»16.01.09 15. Зум по Шестому измерению

DNA ACTIVATION

Инициации Арктурианцев»