Копилочка от Алисы » Энергетические каналы.

КАНАЛЫ.

Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела.

Ида-нади (левый канал)

Левый канал называется Ида Нади и соединяется с правой и задней стороной головного мозга. Правый и левый каналы пересекаются на уровне чакры Агии. Левый канал питает левую симпатическую нервную систему. Левый канал отвечает за эмоциональную жизнь человека и его прошлое. Можно сказать, что в этом канале хранится прошлое. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательный ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом. Все события, произошедшие с момента сотворения мира, пребывают в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. В этом коллективном бессознательном накапливается и хранится все, что происходило в процессе эволюции, все, что является мертвым или выпало из процесса эволюции, а также все, что выходит из бессознательного ума людей.

Левый канал (на санскрите - "Ида Нади") также называют Лунным каналом. Он берет свое начало в Мулададхаре чакре и проходит по левой стороне человеческого тела, пересекает Агнию чакру и переходит на правое полушарие мозга, где формирует суперэго.

Этот канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Можно сказать, что эмоции - это желания, которые еще не материализовались. Эти желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму.

Качества левого канала

Наши желания - основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали.

Самое важное качество левого канала - приносить радость, которая является непременным условием Духа. Вы, должно быть, помните радость, которую испытывали ребенком, или вы наблюдали ее в двух-, трехлетних малышах. Они, как правило, просыпаются счастливыми. И хотя дети могут испытывать физическую или эмоциональную боль в течение дня, они очень быстро забывают об этом. Более того, они поплачут, успокоятся и снова возвращаются в радостное состояние.

Стремление к этой радости находится в нас и сейчас, также как оно пребывало в нас в детские годы. Однако, эта радость может "померкнуть" или заблокироваться эмоциональными физическими страданиями, которые мы испытываем в жизни.

Проблемы левого канала

Проблемы левой стороны обычно выражаются в пассивности или эмоциональном экстремизме, и при этом нас бросает в крайности - от эйфории до депрессии. При таком дисбалансе нелегко себя контролировать и трудно избавится от вредных привычек. В самом крайнем случае человек может стать апатичным или одержимым.

Так как левый канал также снабжает область головы, при проблемах левого канала возникают умственные расстройства, эпилепсия и слабоумие.

 

Пингала-нади (правый канал)

Правый канал называется Пингала-нади. Он пересекается с Ида Нади на уровне чакры Агии. Он соединен с левой и передней стороной головного мозга. Этот канал питает правую симпатическую нервную систему. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание. Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Правый канал ("Пингала Нади" на санскрите) также называется Солнечный канал. Он берет свое начало в Свадхистане чакре и проходит по правой стороне тела. В Агнии чакре он переходит на левую сторону и образует эго.

Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным.

Качества правого канала

Правый канал отвечает за сознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность.

Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале. Правый канал имеет выход в коллективное надсознание, которое получает все, что является мертвым, как следствие амбициозности или агрессии.

Проблемы правого канала

Когда человек слишком использует энергию на этой стороне, левая сторона ослабляется; желание радоваться исчезает. Избыточное давление стремительно поднимается к левому виску, в область эго, заставляя его раздуваться как шар, что блокирует центральный канал. Таким образом вся система приходит в дисбаланс. Раздувшееся эго притупляет наше восприятие собственных эмоций. Решения и действия, которые человек предпринимает в таком состоянии с твердой уверенностью, что они "необходимы" и "логичны", подавляют и губят других людей. Доведенная до крайности правосторонняя активность приводит также к сердечным заболеваниям.

 

Высокотехнологичное, "сверхскоростное" западное общество в большинстве своем правоканально. Трудно быть в равновесии между чувствами и действием, когда на работе, в школе, на улице царит агрессия и напряжение. В такой атмосфере и дома сложнее поддерживать мир и покой, преграждать путь негативности и дисбалансу. Поэтому многие возвращаются к работе или учебе с накопленной негативностью, которая "цепляется" на тонкую систему.

  

Сушумна-нади (центральный канал)

 

Центральный канал называется Сушумна-нади. Через него проходит Кундалини, чтобы затем пройти через область родничковой кости (Брахмарандхру) и соединиться с энергией Всепроникающей Божественной Любви. Сушумна-нади - это канал настоящего, только тот человек, Кундалини которого поднялось по этому каналу, может объективно воспринимать реальность, находясь в состоянии непривязанного свидетеля, в постоянной связи с Богом.

 

Центральный канал ("Сушумна Нади" на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Качества центрального канала

Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и Ее работа, также как и другая духовная работа - спонтанны. Парасимпатическая природа Срединного пути заключается в том, что Кундалини выше нашей воли или контроля. Вот почему Шри Матаджи должна выступать в качестве катализатора для пробуждения Кундалини.

Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.

Проблемы центрального канала

Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (наби). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал). Действовать, руководствуясь центральным каналом, можно только после получения самореализации. Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала. Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стереотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными. Ум может нас обманывать, а опыт - ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамки.

 

Для справки:

Кундалини - это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, т.е. "союз" с Всепроникающей энергией Божественной любви. В организме человека Она присутствует в форме энергетических нитей, переплетенных между собой как канат. Количество нитей составляет 21 в степени 108. Кундалини - наша собственная Мать. Это живая энергия, Она знает все о каждом своем ребенке. Она имеет способность мыслить и принимать решения, т.е. обладает сверхсознанием. Как аспект Бога Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Она - чистая, питающая любовь. У каждого из нас есть Кундалини, и Она является нашей Божественной Матерью. Ее внимание обращено на нас изнутри круглосуточно. Кундалини знает все, что мы делаем.

Пробуждение энергии Кундалини представляет собой явление Самореализации или "второе рождение". При пробуждении Кундалини поднимается по позвоночному столбу, проходит через все тонкие центры и пересекает лимбическую область мозга, соединяя человека со всепроникающей энергией космоса. При этом достигается состояние медитации, т.е. состояние осознания без мысли, при котором космическое знание отражается на центральной нервной системе, позволяя познать Реальность.

В христианской традиции это явление описывают как "крещение духом и огнем". Пробужденная Кундалини действительно выглядит как языки пламени и обладает свойствами огня, но не обжигает, а прохладно умиротворяет человека с помощью вибраций Святого Духа (Парамчайтаньи).

Когда эта энергия не пробуждена, Она в свернутом состоянии (Кундалини переводится с санскрита как "виток", в муж. роде - кундал, в жен. - кундалини) находится в треугольной крестцовой косточке в основании позвоночника (на латинском языке именуется "Сакрум" - Os Sacrum, подразумевая, что она есть самая священная часть человеческого тела. "Сакрум" в переводе с латинского - "священный"). Древние греки знали об этом, и поэтому они называли ее "Hieron Osteon", они приписывали ей сверхествественные возможности. Египтяне также знали особенную ценность этой косточки и рассматривали ее как место расположения особенной энергии. На Западе крестцовая кость символизируется знаком Водолея и Святым Граалем, Сосудом Живой Воды. Кундалини, питающее древо жизни внутри нас, свёрнута подобно змее, поэтому Ее называли "Энергией Змеи".

Находясь в этой косточке в свернутом спящем состоянии Ей ничто не может угрожать, потому что Ее охраняет энергия первой чакры - муладхары-чакры. Некоторые неверно полагают, что Кундалини пребывает в первой чакре. Это ошибочно, Кундалини находится немного выше (область выше муладхары-чакры также называют "муладхар"). Пробуждаясь, Кундалини поднимается по центральному энергетическому каналу. При получении самореализации энергия Кундалини достигает верхней части головы и ощущается над головой как прохладный ветерок.



Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»09.03.09 ПРАКТИКА. Медитация с целью расширения сознания. Любовь.
»16.11.08 Все о чакрах - МУЛАДХАРА
»16.11.08 Все о чакрах - АНАХАТА
»16.11.08 Все о чакрах - МАНИПУРА
»14.11.08 Семь чакр - семь лучей.

UCL
Пескоструйная обработка
Каталог видеороликов. Комплектующие для производства мебели.
rcr-service.ru