Безмолвие. Сатори. Просветление. » О Пути.

По предложению администрации сайта переношу в блог некоторые свои посты с форума.

Глюк 7.

 

Истинное (Высшее) Я человека имеет инструменты, с помощью которых оно проявляется и творит. Физическое тело и подсознание, эго и относительный ум - это инструменты. Даже "не-рассудочный" ум - это инструмент. Инструменты конечно же должны работать и развиваться. Но будет полной ошибкой ассоциировать себя, своё истиное Я с этими инструментами.

Поэтому и говориться о возращении в состояние своей изначальной истиной сущности. Возвращение в то истинное духовное Я, которое вне смертей и рождений. И уже всё время, пребывая в этом состоянии, пользоваться теми инструментами, которые развились в результате эволюции, и развивать новые. Да и рассудочный, относительный ум это ещё не предел эволюции сознания, будут появляться и развиваться другие, более высокие инструменты сознания.

Но... нужно только помнить, что это лишь инструменты, и не привязываться к ним, как к "Я". А всё время пребывать в состоянии изначальной духовной сущности...В состоянии чистом и естественном, как сама Природа всех вещей...

На этом пути необходимо в-первую очередь научиться умению на время "откладывать" в сторону те или иные инструменты, что б появилась возможность развивать новые.

Так остановив логический рассудочный ум, но продолжая воспринимать окружающую реальность, можно развить нерассудочный интуитивный ум, и с помощью этого ума осознать Высшую Истину, и осознать, прочувствовать своё истинное Я.  А получив такой опыт своего Истинного Я, мы перестаём воспринимать своё эго, как нечто важное, единственное и авторитетное.

Именно с момента реального опыта осознания своего Истинного Я, (того что вне смертей и рождений), и начинается изменение Эго. Другие пути трансформации не принесут нужных результатов, пока человек не знает другого "Я", кроме эго...

 

Я напишу вам одну известную схему. Человек имеет семь тел.

 

Полюс Духа.

 

План Нирваны    1) Атма Божественная суть ...

 

План духовный    2) Духовное тело Боддхи, блаженство, Любовь.

 

План ментальный 3) Душевное тело Высший чистый Манас, сверхсознание.

 

                            4) Тело ума Низший Манас, интеллект.

 

План астральный 5) Астральное тело Желания, эмоции, страсти…

 

                            6) Эфирное тело Прана, жизненное начало…

 

План физический 7) Физическое тело

 

Полюс материи.

 

Вот такая схема, ну есть разные интерпретации, но смысл один. Четыре нижних тела смертны. Умирает физическое тело, через некоторое время перестаёт существовать эфирное, астральное и тело ума - интеллекта. В высшем чистом Манасе сохраняются только «зёрнышки» сверхсознания, или абсолютного ума, да и то если человек в течении жизни смог их взрастить.

  В следующем воплощении мы рождаемся в новом теле, снова учимся говорить и оперировать словами, снова развиваем интеллект, свой логический рассудочный ум, и вместе с эти развитием развивается и наше новое Эго, Эго данного воплощения. И пытаться понять Истину, и осознать своё Истинное Я, используя такие временные формы, как рассудочный ум и Эго – ошибочно.

 Для проникновения в «Суть вещей», и в свою «духовную сущность», надо сделать нижние смертные тела незаметными, и никак не проявляющимися. Для этого потребуется медитация, медитация погружения в безмолвие. Когда молчит интеллект, когда молчит подсознание, когда незаметно ни тело ни эго, вот тогда и можно прикоснуться к чему-то, что находиться за кругом смертных тел.

 Если же строить медитацию от «Я хочу», ну например, хочу услышать своё Высшее Я, увидеть то и то, или хочу мир во всём мире, то любое хочу, рождает мысль рассудочного ума, выстраивает алгоритм медитации, отслеживает правильность его исполнения и т.д. То есть вся медитация строиться от «Я-эго», и медитация такая не приведёт ни к Высшей Истине, ни к своему Истинному Я, и ни к чему высоко-духовному. А сознание так и будет вращаться на планах смертных тел, не выйдя за пределы этого круга…

 Погружаясь в безмолвие ума мы не преследуем цели остановит мысли навсегда. Мы погружаемся в безмолвие, что бы сделать сознание чистым и свободным. Свободным от всякого рода привязок, догм, умозаключений, предпочтений, желаний и прочее. Только чистое и свободное, ни к чему не привязанное, сознание может устремиться в беспредельность и осваивать новые уровни восприятия и осознанности…

"Когда озираешь ты мир взором своего совершенного знания и сострадания, он должен тебе представать подобным цветку бесплотному, о коем нельзя сказать "он порождается, он разрушается", ибо слова "существование" и "не-существование" не применимы к нему.

Когда озираешь ты мир взором своего совершенного знания и сострадания, он должен тебе представать подобным сну, о коем нельзя сказать зыбок ли он, постоянен ли, ибо слова "бытие" и "не-бытие" неприменимы к нему.

Когда озираешь ты сущее взором своего совершенного знания и сострадания, оно должно тебе представать подобным видéниям вне пределов ума человечьего, ибо [слова] "существо" и "не-существо" неприменимы к нему.

Совершенным знанием своим и состраданием, вне границ и пределов, ты постигаешь бессамостность всех вещей и существ и пребываешь свободным и чистым от омрачений страстями, учёностью и себялюбием.

Ты не исчезаешь в Нирване, как и Нирване не раствориться в тебе, ибо она превосходит всякую двойственность познающего и познаваемого, бытия и не-бытия.

Те, кто узрел тебя так, невозмутимо и вне представлений, освободятся от всех привязанностей, очистятся от всех загрязнений, как в этом мире, так и за его пределами."

 

Ланкаватара сутра

 

 



Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»11.11.09 Состояния.
»13.10.09 Практика

DNA ACTIVATION Инициации Арктурианцев»