Эвери » ПЕРЕХОД

ПЕРЕХОД


- Я фильм скачал, приезжай с утра, посмотрим вместе.
- Какой? - спросила Она.
- «Осторожно, двери закрываются».
- Да, эти двери, действительно, закрываются, - подумала Она.

Они не виделись пару недель, Он ездил на море один и теперь вернулся. Все свои выборы их души уже сделали: Он решил ничего не выбирать и тем самым принял решение остаться в своей прежней жизни, Она оставаться в ней уже просто не могла, Она знала, что должна совершить переход, и если Он не пойдет c ней, ей придется уйти одной. Она долго стояла на пороге в надежде, что Он решится идти вместе, но этого не случилось. Тогда начался ее Переход.
Два последних дня пожар полыхал в ее груди, сердце болело навылет, порой нестерпимо, было трудно дышать, ей было страшно - Она не знала, как выдержит их предстоящую встречу, потому что ей было назначено их душами быть последней.
- Что за фильм?- спокойным голосом спросила Она.
- Я смотрел его лет 10 назад, кажется, я рассказывал тебе о нем. Там две параллельных сюжетных линии, в одной героиня успела зайти в вагон метро, в другой не успела, и как потом по-разному развиваются события, но пройдя разными дорогами приводят к одному и тому же результату.
- Как странно, разве так может быть? - подумала Она. И сказала:
- Хорошо, я приеду.

- Привет! А я уже посмотрел фильм,- сообщил Он, едва Она переступила его порог. - Знаешь, оказалось, там совсем разное окончание, в одном случае героиня умерла, а в другом осталась жива и финал открытый. А я 10 лет был уверен, что окончание одно в обоих случаях.
- Наверное , все эти 10 лет ты был уверен, что ничего не зависит от твоего выбора, можно никуда не спешить и ничего не выбирать, все равно итог тот же? И поэтому и фильм увидел и запомнил так- с одинаковым концом при разных выборах?
Они разглядывали фотографии и акварель, написанную им у моря.
-Так себе из меня художник. Краски не те,- прокомментировал Он свое творение.- Я думал там, на море о той притче про Энштейна, что ты рассказывала, и сделал открытие. Любые противоположности смешиваются в разных пропорциях в этом мире. Ну вот: в черную краску можно подмешать белую и станет белее, в белую – черную и станет чернее; в добро можно добавить зло, в зло - добро, в тепло - холод , в радость - печаль и наоборот, в иньскую энергию – яньскую, и так далее. Из всех дуальностей только в свет нельзя добавить тьмы и заполнить его темнотой, а вот темноту заполнить светом можно. Это единственное исключение.
- Может быть, это потому, что Свет, Бог и Любовь- это суть одно и тоже и источник всего, и их нельзя лишить их присутствия и заполнить тьмой? Нет такого способа. А вот они способны наполнить собой любую тьму,- ответила Она.

Она боялась, что Он увидит ее слезы, и выключила свет. Он вышел из душа и обнял ее. Она уткнулась лицом в его грудь, руки судорожно обхватили его шею, из глаз беззвучно полились слезы. Они замерли. Годом раньше, когда она впервые поняла, что их земное расставание неизбежно, Она тоже тихо плакала в такие моменты, делая все, чтобы Он не заметил ее слез, и Он не замечал их. Сейчас было по-другому. Нежно взяв ее за подбородок, Он поднял ее голову, и в пронзительной тиши стал целовать по очереди ее глаза и пить слезы, струящиеся потоком по щекам.
- Я люблю тебя, - кричала ее душа, - я не знаю, как мне жить без тебя, я не могу жить не любя.
- А ты люби. Ты сама Любовь. Ты всегда будешь любить,- отвечала его душа.
- Мне надо идти. А как же ты?
-Я справлюсь.
- Ну, пойдем со мной, я отдам тебе все свои силы, я напитаю тебя любовью.
- Я не могу, я выбрал остаться здесь.
- Боже мой, ну почему? Ведь мы можем переписать все сейчас.
- Я не готов. И я должен завершить здесь свой круг и захотеть из него выйти САМ. И сам найти свой путь. А ты свободна - иди. Тебе пора. И помни – разделение лишь только иллюзия.
- Я любила тебя всегда - во все времена и во всех пространствах и буду любить тебя всегда.
- Я знаю, любимая. Я знаю.

Сколько длился их разговор - мгновение, час, вечность? Не было произнесено ни звука, но их души сказали все. Его соленые от ее слез губы коснулись ее губ, волна нежности прокатилась по их телам, сердце, где только что было столько боли, раскрылось и из него потоком полилась Любовь, смывая все, что было между ними, и омывая их души, соединяя их Вселенные. Вселенные слились, в них рождались новые звезды и галактики, и уже нельзя было понять, чья это звезда, из чьей Вселенной, они были Одним.

Когда они очнулись, шаткое равновесие композиции из их тантрически переплетенных тел удерживалось только лишь их объятьями.
- Кто кого сейчас держит?- спросил Он.
- Держит или поддерживает?- переспросила Она.
- И держит и поддерживает,- уточнил ОН.
Она разомкнула руки и отпустила его, единство их тел и душ распалось.
В ту ночь Он привычно сладко спал, прижавшись к ней, бережно обняв и иногда во сне нежно целуя ее между лопаток. А Она не могла заснуть, и так мало времени оставалось быть вместе, что жаль было тратить его на сон. Она вспоминала все, что было сокровенного между ними, и запоминала Его навсегда - свои ощущения, его волосы, кожу, запах, его объятья. Она купалась в Любви и благодарила его за всю ту боль, радость, счастье и путь, что пережила с ним.

Под утро Он внезапно произнес в полусне: - Не успел, опоздал. Вот дурак, как я раньше эту красоту не видел.
- Что?- переспросила Она.
- Да, сон приснился. Будто я на зимней рыбалке, сижу себе рыбачу. И вдруг, поднял голову к Небу, а там фантастической красоты картины из переливающегося света, похоже на северное сияние, но красивее, и я понимаю, что картины эти возникли от преломления солнечного света от заледеневшей глади озера. А я сидел себе и ничего не видел, а там на Небе такая красота! Побежал за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть, и не успел, опоздал, представляешь?
- Представляю.
- Это ты что ли сон мне наколдовала? Или это от коньяка?
- Ты можешь выбрать, - ответила Она.
- Ладно, колдуй дальше, но только чтобы также красиво, - вновь погружаясь в небытие, согласился Он.
Уже совсем утром и ее настиг Сон.
Проснулись они от звука будильника.
- Что, тебе уже пора? - спросил Он.
- Да.
- А то, может быть, не срочно? Осталась бы?
- Нет, надо идти, пора.
- Ладно, встаем. Это ты мне опять сон наслала? Необычное, мистическое что-то снилось, жаль вот только не запомнил.
- И мне снилось, и тоже не вспоминается.
Он встал. Нажал кнопку радио, из динамиков потекло:
…Моя любовь сменила цвет,

Поблекли нежные тона,
исчезла высь и глубина,
И чётких линий больше нет,
Вот безразличия портрет,
Глаза в глаза любовь глядит,
А я не весел не сердит,
Бесцветных снов покой земной,
Молчаньем делится со мной.

Моя любовь...
Неслышно плачет - уходя...

И радугу прошедших дней,
Застелит пыль грядущих лет,
И так же потеряет след,
Воспоминание о ней

Рисунок тает на стекле,
Его спасти надежды нет,
Но как же мне раскрасить вновь,
В цвет радости мою любовь

А может быть разбить окно...
И окунуться в мир иной...
Где солнечный рисуя свет
Живёт художник и поэт...


Ее горло и грудь мгновенно перехватило.
-Выключи радио, пожалуйста, - сказала Она.
-Потише сделать?
-Нет, совсем выключи.

Что-то кардинально изменилось во время ее Сна. Раньше они просыпались в поцелуе, весело и легко, смеясь как дети, завтракали, что-то, чему нет названия, витало в воздухе между ними, наполняя и расцвечивая собой пространство и придавая значение всему, каждому слову, взгляду, жесту, у каждого мгновения был свой особый смысл и вкус, мгновения таяли и слагались в часы. Алхимия Любви, великое таинство и волшебство. Она прислушалась к себе и поняла, что этого больше нет. И не то что бы Ангел Любви покинул их, нет, там, высоко, их Любовь по-прежнему была жива, просто она перестала к ним спускаться сюда. Все как-то стремительно утрачивало смысл.
Он тоже почувствовал непонятную перемену и рассеянно пил кофе. Вдруг он встрепенулся.
-Ой, забыл тебе песню поставить, услышал на днях, а потом нашел ее. «Улетаю» называется, слышала?- он рванулся к компьютеру.
-Улетаю, - стоном отозвалось у нее в груди.
Из соседней комнаты зазвучало:

Я однажды забыл, что я – Бог,
И, конечно, забыл, что ты – тоже!
Я пытался, но вспомнить не мог,
Почему мы с тобой так похожи.

Я забыл, что всё то, что вокруг,
Мы когда-то придумали сами.
Вместе мысленно создали замкнутый круг,
Чтобы странствовать под небесами.


Они закрыли за собой входную дверь и пошли на остановку.
-Ну ты, наконец-таки, что-нибудь поняла?- спросил Он.- Что свет нельзя заполнить тьмой?
-А тьму наполнить Светом можно. Поняла, - ответила Она.
Они остановились. Она глянула ему в глаза.
-Я любила и буду любить тебя вечно, -прошептала ее душа.
-Я знаю, любимая, - ответили его глаза.
-Наверно, показалось,- подумала Она.
-Улетаешь,- произнес Он задумчиво.
- Да,- кивнула Она. - Пора.
Маршрутка подъехала неожиданно. Они не успели поцеловать друг друга на прощанье.
-Пока,- помахал рукой Он.
Когда машина тронулась с места, неясный зов заставил его побежать вслед, но Он тут же остановился - Он вспомнил Сон, что приснился ему уже утром . Рука его потянулась за телефоном, чтобы позвонить ей и рассказать о своем сне, но вдруг он вспомнил ВСЕ - то, что Он видел ночью не было сном.
Три ангела, переливаясь и сверкая, встретились этой ночью, пока их телесные оболочки мирно спали.
Первый Ангел, переливаясь всеми отливами голубого света, обнял перламутрово-розового Ангела:
- Вот я и сыграл свою роль в нашей пьесе, ты была восхитительна, какой трудный и прекрасный путь ты прошла там на Земле, ты смогла приблизиться к нам, Истинным, ты научилась любить, любить необусловлено там, на Земле, так как любим мы друг друга здесь. Мне так непросто было не дарить тебе всего того, что ты дарила мне. Я доиграл свою роль до конца и с радостью буду наблюдать за тобой дальше, ведь тебя теперь ждет совсем другой опыт- опыт радостной любви и партнерства, о котором ты мечтала там на Земле.
-Я бесконечно благодарна тебе, ведь без тебя я никогда бы не прошла такой путь, а у тебя была такая трудная роль. Давай теперь все изменим, и будем играть и создавать новый опыт вместе.
-Нет, у меня еще много других земных дел, которые я должен сделать, а тебя уже ждет твой новый Ангел. Береги ее,- сказал он рубиново-золотому Ангелу, - не забывай о своей роли, вам предстоит совсем новый путь.
-Пора,- сказал Третий, - полетели. До встречи.
Они обнялись своими световыми телами и вспыхнули всеми переливами света. Им действительно было пора – на Земле наступал рассвет, люди начали пробуждаться.


ОН проводил глазами маршрутку, что-то светом на секунду загорелось в груди, потом повернулся и уныло пошел к дому, в голове навязчиво звучала утренняя песня: «Я когда-то забыл, что я Бог…»

Она села в машину, дверь захлопнулась.
-«Осторожно, двери закрываются»,- услышала Она голос внутри себя.
Она обернулась назад, чтобы еще раз увидеть Его. И в этот момент замерла от неожиданности, ей вспомнился утренний Сон.

Она была красивой белой птицей, любила другую птицу и должна была лететь на Новую Землю. Она звала с собой своего любимого, но он не хотел покидать родное озеро несмотря на то, что наступали холода и поверхность озера уже подернулась ледяной пленкой. Да у него и не было сильных крыльев. Он не успел стать на крыло. Ее сердце разрывалось. Она предлагала ему по-привычке взять и перенести его на своих плечах, благо у нее уже были такие мощные крылья. Но он решил остаться и зимовать в родных местах.
- Лети,- сказал он, - тебе надо лететь, а я выбрал остаться. Я хочу научиться летать сам. И, может быть, мы еще встретимся, если через год или два я перелечу туда, на твою неизвестную мне Новую Землю. И помни разделение иллюзорно. Будь счастлива там, в полете.
Они обняли друг друга своими белоснежными крыльями, она оторвалась от глади озера и полетела в неизвестность и свою мечту одна. Когда она набрала высоту, и прежний родной берег растаял в дымке, она обнаружила, что летит не одна, рядом с ней летела другая птица, им было по пути. Когда крыло ее спутника коснулось ее крыла, она вспомнила сон, что приснился ей накануне в заводи родного водоема. Там, во сне она была женщиной и шла, держась за руку с мужчиной, по дороге навстречу рассвету.

Она подняла глаза, на морозном небе впереди дороги, по которой ехало такси, взошла радуга, казалось, что она начиналась у нее в груди и радужным мостом пролагала ей путь вперед. Новые врата распахнули перед ней свои многоцветные двери.

Внутри она услышала:
Что-то закончилось, что-то начнется
Свет отдаленной полночной звезды
Млечным путем по дороге прольется
Светом рисуя мне руны любви.

Нечто заснуло, другое пробудится,
Давней мечты отражение сбудется -
В зеркале времени тайной безвременья
Радугой в небе раскрылся безвременник
.
Неожиданно она вздохнула, отпустив с этим вздохом все, что держало ее в прошлом, второй вдох наполнил ее силой, она почувствовала прекрасную белую птицу, давно живущую у нее в груди и разрешила ей расправить свои крылья. Они сделали шаг вверх и полетели.



В новелле использованы тексты песен: Константина Никольского " Мой Друг Художник и Поэт" и "Улетаю" Виктора Третьякова


Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»03.12.09 ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

UCL