Пилигримы » БРАТСТВО ДУШ

 

БРАТСТВО ДУШ

Число индивидуальных душ, проявляющихся в течение каждой кальпы, или великого века, ограничено, однако оно намного превосходит человеческое воображение. Одна из фаз вечной жизни проявляется как мыслетворчество. Когда бы и где бы ни была сформулирована идея, посредством присущей ей силы, или энергии, таинственной мощи, она становится центром, вокруг которого собирается некое число индивидуализированных душ, образующих определенное братство.

Братство является основным законом всей проявленной жизни. Все великие религиозные и философские учения указывают на два аспекта: сокрытую, или Беспредельную, Потенциальность и открытое, или конечное, выражение. Сокрытая, Беспредельная Потенциальность заключена в Отце-Матери, первых двух лицах Троицы, основного принципа любого учения. Сын, третий принцип Троицы, есть конечное выражение, и эта первая проявленная Троица представляет собой первое великое космическое Братство. Можно называть ее Материей, Силой и Сознанием, но она все же будет первым братством, от которого происходят все меньшие братства.

Каждое физическое тело по своей сущности есть братство. Клеточная жизнь существует во всем проявленном Космосе, и даже такой мельчайший организм, как клетка, является братством еще меньших жизней, подвластных закону изменения и развития и обладающих беспредельной потенциальностью.

Чем может руководствоваться человек, исследуя индивидуальность, или идентичность, души? Ее оболочки, словно преходящие тени, появляются и исчезают. Время, цикл за циклом, теряется в глуби веков и уходит вперед в неизвестное будущее. Солнца, луны и звезды появляются и исчезают в безмолвии Великой Бездны. Страсти сгорают в своем собственном огне. Три небесных сестры — Вера, Надежда и Любовь поднимаются до неописуемых высот преданности, и тонут среди бессмысленных слов. Но душа! божественная искра идентичности, она вечно странствует, все дальше и дальше, через безграничные вселенные, непостижимые для современного человека. Душа ищет, вечно ищет тот божественный огонь, от которого она впервые отлетела в космическое пространство и вдали от которого ее обособленная жизнь несовершенна. Только благодаря божественной идее братства индивидуализированная душа может вновь обрести потерянный рай единства. Единство и есть та цель, к которой устремлен взор души, и чем быстрее различные атомы, молекулы и человек объединятся, станут едины в мыслях и действиях на низших планах, какими они в действительности являются на духовном плане, тем быстрее будет достигнута желанная цель.

Природа предоставляет множество примеров единства в многообразии. Братство как научный факт не ограничено какой-то одной фазой жизни. Все науки, искусство и философия выражают этот великий идеал и учат ему. Каждый художник, музыкант и учитель является представителем какого-то братства. Гениальность, идеальное совершенство, к которому каждый стремится или уже обладает им, возможно обрести лишь благодаря содружеству с великими душами, достигшими совершенства. Осознание этого содружества не всегда бывает обоюдным. Многие, чьи внутренние чувства все еще запечатаны, связывают гениальность с безумием. Но гениальность, которая очень часто делает художника или музыканта неспособным к так называемой практической жизни, есть расцвет жизни, высшая вибрация духовной субстанции. Воздействие высших вибраций на атомы физического тела настолько утончает их, что соприкосновение с низшими, грубыми формами жизни становится непрерывным мучением.

Было сказано: «Душа идет к Высшему в одиночестве». Это утверждение относится к Мировой, или Синтетической, Душе. Каждая индивидуальная душа — это микрокосм макрокосма, и прежде чем она обретет покой в высшем, ей надлежит потрудиться, дабы поднять до своего уровня зародышевые жизни, сокрытые в ядрышках каждой клетки всех тел, которые она когда-либо построила и пользовалась ими. Эти жизни — часть ее самой и образуют то, что мы называем групповой душой, принадлежащей к высшей Групповой Душе.

Над нами, находящимися ныне на физическом плане, возвышаются, ряд за рядом, ступень за ступенью, идущие тем же путем, который ищем все мы. В конце его лежит непознаваемое, непостижимое одиночество покоя последнего посвящения, во врата которого стучится душа, желая войти, — врата, которые ведут из сердца Сына, дифференцированной жизни, в сердце Отца, жизни объединенной. На всех ступенях, от низшей до высочайшей, звучит великий гимн Вечного Братства. Вы видите его в озаренных лицах душ, идущих рядом с вами. Вы замечаете его в атоме, растении, животном. Сверкающие созвездия в космосе свидетельствуют о нем. Солнце испускает бесчисленные лучи славы, которые тихо шепчут: «Мы дети единого Отца». Но человек, созданный по образу Бога, то есть мыслью или Божественным Разумом, потенциально обладающий атрибутами бога, предает, убивает и приносит брата в жертву своим эгоистическим желаниям. Он несет разноцветную одежду, с которой стекают капли горячей крови брата, к двери Отцовского дома, говоря: «Лев умертвил моего брата, я — невиновен».

В библейском изречении «ищите и обрящете» больше истины, чем кажется на первый взгляд. Оно очевидно в мире материи, но имеет намного большее значение в отношении души, ибо мы найдем то, что ищем, во всей его полноте, лишь в сфере души. Там правят законы, отличные от действующих на материальных планах.

Мы есть то, о чем мыслим, а не то, чем кажемся. Если мы думаем о правде, мы становимся правдой, и в конце концов наше сознание поднимается к беспредельной правде и становится ею. Если мы признаем закон вечного братства душ, верим и поступаем согласно ему, то Любовь — основной закон мироздания — навеки отождествит нас с великим Братством душ и с Учителями мудрости, силы и мощи. Мы будем входить и выходить из дома нашего Отца, как члены единой великой семьи, воссоединенные священными узами, величие которых мы еще не в состоянии постичь, но чье духовное благоухание достигает нас в часы полного подчинения воле Отца и наполняет нас невыразимым стремлением осуществить священное задание «союза душ».



Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»13.04.12 Сотворение Души
»12.04.12 План форм

UCL
Трубный стан
Завод выпускает металлургическое. О журнале.
ec-marketing.ru