Пилигримы » План форм

 

ПЛАНЫ ФОРМЫ

 

Любая форма в природе является символом — внешним выражением внутренней истины — качества и силы. Состояние подобно форме. Некоторые невежественно отрицают необходимость форм любого рода, причисляя все религиозные формы и ритуалы к области «суеверия». Они не осознают, что сами являются всего лишь формами, спроецированными на экран времени, посред­ством которых внутренние качества и силы ищут выражения. Как бы они ни отрицали это, но все же вынуждены подчиниться условиям окружающей жизни и, таким образом, поклоняться форме, хотят они того или нет. Формы, включая наши собственные, являются символами, посредством которых душа отражает и воспринимает истины.

        В Бхагавад-Гите можно найти описание видения Божественной Формы, включающей в себя все формы, показанного Арджуне Кришной. Потрясенный Арджуна восклицает: «Вижу Тебя повсюду в образах неисчислимых, с многочисленными руками, чревами, устами, глазами; Владыка всеобразный, твоих начала, середины, конца не вижу! <...> Безмерномощного, неисчислиморукого, без конца, середины, начала, солнце-лунно-окого вижу Тебя; жертвенным пламенем пылают твои уста, Ты озаряешь весь этот мир своим блеском, ибо то, что между Землей и Небом, преисполнено одним Тобой, также все стороны света. <...> Неба касаясь, Ты сияешь огромными, палящими очами, многоцветный, разверзнув зевы; увидев Тебя таким, трепещет до глубин моя душа, не нахожу ни решимости, ни покоя, о Вишну! Узрев подобные огням губительного времен Твои страшные зевы с торчащими клыками, не узнаю сторон, не нахожу спасенья; будь милостив, богов владыка, обитель мира!»

Природа по существу религиозна, и панорама непрестанных изменений вокруг нас является вечным действом, связывающим души вещей с их Божественным Источником. В этом обряде жизни люди, молекулы и миры влекутся в пространство неудержимым потоком. Все вещи подчиняются неумолимому закону тяготения или его соответствиям. В звездных пространствах бесчисленные миры участвуют в небесных обрядах: планеты взаимодействуют с планетами, системы миров — с иными мирами. Солнца и планеты являются всего лишь жизненными клетками, частицами, влекомыми круговоротом великого всемирного потока жизни, берущего начало в Сердце Бытия и возвращающегося к нему. Таким образом питается внешняя вселенная, символ и тело Бога, и поддерживается мировое равновесие, здоровье и гармония. В этом космическом ритуале мы можем прочесть послание духа, претворяющего себя в слово материи, и послание материи, которая вновь возвращается к духу.

Такой же обряд жизни происходит в наших физических телах. Кровь символизирует силу, циркулирующую в ауре. Она исходит из сердца и возвращается очищенной, чтобы вновь исполнить миссию возрождения бесчисленного числа малых жизней, составляющих тело. Таким же образом соответствующие жизненные токи действуют на всех планах нашего существа — в астральном, психическом, ментальном и духовном телах, или принципах. Полное взаимодействие между соответствующими силами всех планов означает ступень Совершенства.

Сердце — символ синтетического центра истины. Аурическое сердце человека находится в середине тела, на уровне груди. Иногда его изображают в виде звезды. Физическое сердце современного человека находится слева, хотя и встречаются исключения, которые врачи считают аномалией.

Когда внутренние и внешние силы человека уравновесятся, процесс эволюции переместит физическое сердце в среднюю точку, соответствующую внутреннему сердечному центру аурического тела. Срединная линия есть линия равновесия.

Истинная связующая сила жизни есть Христос. Это Великий Учитель, объединяющий и синтезирующий, — ибо Он есть Вершина всех сил. Он не может быть ни по одну, ни по другую сторону волны. На гребне, где два полюса, положительный и отрицательный, сливаются в срединный полюс, или Центр, Три становятся Одним. Здесь все полярности, в человеческом понимании, объединяются и исчезают. Жар и холод, свет и тьма, активное и пассивное, мужское и женское, положительное и отрицательное, правое и левое, ненависть и любовь исчезают в срединной точке, где сходятся все крайности и где рождается третья сила — истинное Единство, истинная Любовь, — истинная потому, что она может любить — привлекать к себе в равной степени и добро и зло низших планов, или состояний, и таким образом создавать новые творения, элементы или миры.

Добро и зло на этом плане являются относительными состояниями, или символами. Привязанность к одному так же ограничивает и тормозит прогресс, как и привязанность к другому. Так ненависть привязывает нас к каким-то условиям и людям столь же сильно, как и любовь, пока мы не достигнем высшего равновесия. Если бы в мире можно было уничтожить сразу все зло, Добро бы тоже исчезло. Тень столь же необходима, как И свет, чтобы придать рельефность и правильную пропорцию всему, что изображено на великом экране жизни. Срединная точка является Обителью Мира и Гармонии.



Вернуться назад.

Комментарии

Также в этом блоге

»10.04.12 БРАТСТВО ДУШ
»13.04.12 Сотворение Души

UCL
Кайтсерфинг обучение
Организация активного отдыха Новости базы
tochka-otriva.com