»

New Age »
New Age - старые идеи новой религии

Автор(ы): А. Дворкин
Добавлено 24.09.2008

Скачать книгу (0.00 Кб.)

Старые идеи новой религии

“New Age (“Нью Эйдж”) — английское выражение, которое переводят по-разному (“Новое время”, “Новый век”), но, как мне кажется, наиболее точный перевод — “Новая эра”. Это самая известная на Западе (а теперь уже и на Востоке) и самая широко рекламируемая современная религия. Сразу отметим, что не существует единой секты под названием “Новая эра” (НЭ); секта всегда характеризуется четко организованной структурой, а “Нью эйдж” — явление широкоохватное, аморфное, в которое вовлечено много сект и организаций. Кроме того, человек может придерживаться общего круга идей НЭ, но при этом не входить ни в одну из организаций.

Собственно, за термином “Нью эйдж” стоят два понятия. В более строгом смысле — это широко распространенное оккультное неоязыческое движение, основанное на определенной довольно свободно сформулированной идеологической базе, которое сформировалось во второй половине шестидесятых годов в Калифорнии. Но можно говорить о НЭ и в расширительном смысле как о социокультурном феномене — идеологической основе современной постхристианской цивилизации. И в этом, втором смысле практически все секты, о которых рассказывается в нашей книге, относятся к этой парадигме, органично включают в себя ту или иную (или сразу несколько) из входящих в нее идей и, соответственно, в свою очередь являются ее составными частями. Поэтому разговор о НЭ мы и ведем в самом конце, подытоживая все вышесказанное.

Дать сколько-нибудь точное определение движения “Нью эйдж” в первом смысле довольно трудно. Можно назвать его конгломератом различных спиритистских и оккультистских групп, культов, школ, сект и учений. Само название его может ввести в заблуждение, потому что в религиозной сути НЭ собственно нового, ничего нет, все это — старые замшелые идеи и старые, траченные молью теории.

Члены крупных, жестко организованных сект, несомненно принадлежащих к идейному полю этого движения (например, муниты и сайентологи), сами никогда не скажут, что они к нему принадлежат. Если человек объявляете своей принадлежности к движению НЭ, то, скорее всего, он будет иметь в виду движение в том узком смысле, о котором было сказано выше: неоязыческий оккультизм. Такие люди говорят обычно, что движение “Новой эры” — это громадный потенциал для достижения мировой гармонии, для улучшения общества, для достижения человеческого счастья, самореализации и обретения внутреннего мира. Один из наиболее популярных авторов НЭ — Дж. Лавлок, автор концепции Геи Матери-Земли — пишет о неизбежности гибели “мужской агрессивной религиозности” христианства и замены ее “женской миролюбивой религиозностью” сознания “Нью эйдж”. По мнению ньюэйджеров, она окажется способной не только объединить человечество, но и обеспечить его гармонию с природой.

Итак, первая и основная характеристика движения “Новой Эры” — это вера в то, что современное человечество живет в переходный период вступления земли в новую эру. До сих пор мы жили в эру Рыб, под астрологическим знаком Рыб. Рыба, напоминают нам ньюэйджеры, — это знак христианства. Но сейчас владычество рыб заканчивается, и наступает эра Водолея, когда все будет новое и другое. Эра Рыб была жидкая и водянистая, а эра Водолея будет яркой и блестящей. Когда именно наступит эра Водолея, никто толком сказать не может, точнее, одни говорят одно, другие — другое, но единого мнения даже среди самих ньюэйджеров нет. Большинство из них более или менее соотносит начало новой эры с началом нового тысячелетия. Но, с другой стороны, самое общепринятое мнение среди более “научно ориентированных” новоэровцев — что звездная эра длится в среднем 2 200 лет. Согласно этому исчислению, мы эры Водолея не дождемся, если “Рыбы”, конечно, не начались загодя, еще до Рождества Христова. С третьей же стороны, многие активные деятели движения, например, знаменитая американская актриса Ширли Маклейн — пророчица НЭ, считают, что эра Водолея — эра гуманизма, братства и оккультизма — уже наступила.

В социальных фантазиях ньюэйджеров можно обнаружить целый ряд аналогий с коммунистической утопией. “Манифест глобальной цивилизации ньюэйджера Мэтью Фокса вызывает невольные ассоциации с “Манифестом коммунистической партии”. Ньюэйджеры, как и марксисты, связывают воцарение рая на планете с революцией, только в сфере духа, которая рассматривается ими как своего рода прорыв и скачок из царства необходимости в царство свободы. Для марксистов единицей истории является общественно-экономическая формация, для ньюэйджеров — эпоха, или эра. Как марксисты учат, что поступательное движение формаций диктуется непреложными законами истории, так и ньюэйджеры считают, что эпоха Водолея - должна прийти на смену эпохе Рыб в соответствии с объективными астрологическими законами. Для ньюэйджеров она есть и некое конечное состояние человечества — царство абсолютного счастья, где все материальные и духовные проблемы будут полностью решены.



Вернуться назад.

Комментарии

Смотрите также

»Дверь в Постижимое Руби Нельсон
»Ищущим Валерий Ломовцев
»РАМКОНА Платонова Т.Ю.
»Путь мирного воина Дэн Миллмэн
»Послания Основателей Сэл Рейчел

UCL