»

New Age »
РАМКОНА

Автор(ы): Платонова Т.Ю.
Добавлено 16.04.2008

Скачать книгу (0.00 Кб.)

В Вардване наступил мир. После многих дней сражений затих военный стан. Сил не было даже зажечь костры, поэтому воины и простой люд теснились, согреваясь теплом друг друга. Всё было разрушено, и город предстояло строить заново, украшая его так же пышно, как и тот, что был погребён под развалинами. Пепел взмывал вверх под порывом лёгкого ветерка и составлял узор, похожий на очертания сгоревшего предмета. Ничего не осталось в Вардване, кроме живых людей, которые позволили грабить и жечь город, уносить добро ради сохранения единственной святыни своей - высокого столба, не подвергавшегося разрушительной силе стихий. Там, на вершине его, обитал Бог, в которого свято верили вардванцы. Это он повелел жителям отдать всё добро и впустить в город врага, позволив чужакам грабить, жечь, убивать. Вардванцы несколько месяцев упорно бились, защищая святой град, но сам Бог однажды гневно сверкнул очами и приказал более не сражаться. Все слышали повеление Унути, верховного жреца Рамконы. "Ар-ра", - звучал приветственный клич вардванцев. "Ра", - так коротко и между собой называли они великого Бога, явившего им свою милость в виде столба, внезапно появившегося сбоку от центрального капища - места, где зажигался большой костер.

            Молва о чуде быстро разнеслась по всем близлежащим городам, и их жители поспешили в Вардван с подарками. Богу несли лучшее, поэтому город скоро наполнился посудой, украшениями, самоцветными камнями и прочими ценными предметами, всегда лежащими вокруг столба.

      Тронуть Божественные дары никто не смел, поэтому пришлось строить укрытия и складывать вещи под навесы. Сначала это были навесы, едва державшиеся на хлипких деревянных опорах, но позже их заменили высокими колоннами. Приходили мастера и украшали колонны камнями, резьбой, расписывали их красками. Вардван стал необыкновенно красивым, сочетая в себе множество стилей, эпох, вкусов.

            "Рамкона, Рамкона, Ра, Ра, Ра, ар-ра, ар-pa!" - кричали подходящие к столбу, желая увидеть чудо. И чудо происходило: на вершине загорался свет, который увеличивался в размерах, начинал вращаться и излучать сияние, сравнимое разве что со светом Солнца.

            Несмотря на то, что многие приносили в дар Богу скот, вардванцы не разрешали вводить его в город, поэтому в нём всегда были чистота и порядок. Первыми исполнителями закона, а также его создателями были те, кого отмечал Рамкона. Иногда верхушка столба начинала светиться сама, как будто созывая жителей собраться вместе. Заметив, что это происходило в определённые дни, вардванцы заранее становились в круг, приветствуя Бога и пытаясь понять, что он хочет сказать им. От вершины отделялся свет и падал на одного из стоящих. Людей меняли местами, но свет падал несколько раз на одних и тех же, поэтому их назначили жрецами Рамконы.

            Вардванцы не понимали, почему самые обыкновенные горожане были отмечены Богом, но они и не стремились знать ответ, ибо воля Рамконы не обсуждалась. Достаточно было того, что сам Господь указал на них. Жрецы не пользовались никакими привилегиями. Наоборот, их жизнь была тяжелее и ответственнее. Они учились распознавать волю Рамконы, и лучше всех это получалось у Унути. Когда вершина столба начинала светиться, Унути бежал к тому месту, откуда ему лучше был виден свет, и мысленно сливался с ним, замирая в неподвижности. Люди не тревожили Унути, понимая, что он общается с Богом, но если бы и потревожили, то не добились бы ничего, поскольку жрец не видел, не слышал и не понимал в эти мгновения человеческий язык, но каким-то образом знал всё, чего хотел от людей Бог.

            Скоро Унути заметил, что ему не нужно бежать и смотреть на свет, потому что он мог слышать и понимать Бога всегда, где бы ни находился. Жрец носил свет в себе: он переместился в его сердце, а затем и в его голову. Однажды, когда собравшиеся почитатели окончили свои молитвы и просьбы перед светом, они обернулись, глазами выискивая жрецов, чтобы получить кое-какие разъяснения. Солнце только что село, а Унути, стоявший в стороне, удостоился невиданных почестей: толпа придвинулась к нему и склонилась в молчании. Он не знал, что от его головы исходило сияние, отчетливо видимое на фоне быстро темнеющего неба.

            Люди не ждали разъяснений - они принимали данное Богом, который явно благословил Унути и наделил его таким же сиянием, какое имел сам.

            Жрец говорил мало. То, что он знал, было непереводимо на человеческий язык. Когда Унути произносил фразу, каждый слышал в ней то, что хотел услышать. Разъяснений Унути не давал.

            Никто не посягал на святыню. Люди даже не прикасались к столбу. Вокруг столба всегда лежали дары, их и трогали подходившие помолиться или подивиться на чудо. Время от времени дары меняли, принося из-под навесов другие. Таким образом, все подношения побывали в первом круге и удостоились прикосновения приходящих.

      Вардван богател и креп. Он стал крупным центром торговли, здесь заключались выгодные сделки, здесь обменивались товарами, сюда приезжали решать наиважнейшие вопросы. Сначала приезжающие шли к столбу и кричали: "Ра, Ра, ар-pa!", а потом уходили под многочисленные колонны, в тени которых обсуждали деловые вопросы. Сокровища Рамконы лежали

            там же, на виду у всех. Полки ломились от изобилия тарелок, кувшинов, шкатулок, драгоценностей и украшений, и однажды они вызвали у гостей мысль о том, что этой утварью можно распорядиться иначе...

            Никто не посягал на святыню, но злые люди захотели иметь сокровища, принадлежащие Богу.

            "Унуги, город будут грабить, - услышал жрец. - Как поступишь ты?" - "Мы будем защищать город и твои сокровища", - неожиданно произнёс Унути, стоя в кругу молящихся.

            Далее всё происходило само собой: воины вышли за город и заперли за собой ворота, намереваясь отстаивать святыню до последнего.

            У врагов алчно блестели глаза. Они сражались за право обладать несметными богатствами Вардвана. Им не было никакого дела до Бога, до священного столба Рамконы, они жаждали прикоснуться к драгоценностям и прижать их к груди, сказав: "Моё". Враги не намеревались разрушать святыню. Зачем? Пусть Бог делает своё дело, а люди будут делать свое.

            Два месяца вардванцы мужественно воевали, пока силы их не иссякли. Тогда воины вернулись в город и вопросили Рамкону: "Что делать?"

            И Унути ответил, исполняя волю Бога: "Откройте ворота, впустите врага, отдайте сокровища, ибо они не нужны мне и не нужны вам. Я защищу тех, кто обратит сердца ко мне, загорающемуся и сияющему высоко над вашими головами".

            Люди открыли ворота и впустили врага, позволив ему грабить и убивать. Свирепые воины забирали сокровища, поджигали дома и убивали жителей, ибо в них ещё кипел пыл сражений. Они мстили за сопротивление и за погибших друзей.

            Скоро в опустевшем городе наступила тишина. Гнев людей обратился на жрецов Рамконы, и в первую очередь на Унути: ведь нужно же было найти виноватых во всём произошедшем.

            Унути стоял перед вардванцами, смиренно опустив сияющую голову. На фоне сумерек круг вырисовывался особенно четко. Ну и что, что Унути сиял подобно солнцу? Разве не он виноват в разрушении Вардвана? Почему он не оберегал сокровища, позволяя всем видеть их? Ведь именно открытость и доступность породили жадность у врагов. Унути не проронил ни единого слова, потому что Рамкона повелел ему молчать. Понемногу люди успокоились: отныне сокровища Рамконы будут храниться в тайниках, а для обозрения их верующим и поклоняющимся будет оставлена незначительная часть. На Унути возложили бремя хранителя сокровищ.

            Прошло несколько лет. Вардван отстроили заново, украсив город ещё пышнее и богаче. Но полки между колоннами уже не ломились от приносимых даров: на них круглый год расцветали то одни, то другие цветы, раскрашивая колонны немыслимыми сочетаниями красок. Город утопал в зелени, радуя взоры молящихся необыкновенным зрелищем.

            "Где же наши дары? - вопрошали друг друга поклонявшиеся Рдмконе. - Как используются наши подношения?" Этими мыслями они делились с близкими, возвращаясь домой, и в их умах зарождалась новая мысль: "Сколько же сокровищ в Вардване? Где их прячут?"

            Новый набег на цветущий Вардван подготовили правители нескольких далеко лежащих городов. Когда армия врага появилась под стенами Вардвана, люди вопросили Унути: "Что приказывает великий Рамкона?"

            "Унути, не начинайте сражения. Откройте тайники и вынесите все сокровища врагам. Отдайте им всё, что имеете, от чистого сердца, не утаивая ничего".

            Унути передал жителям слова Бога, и пока они решали, как им лучше исполнить повеление Рамконы, отошёл в сторону.

            "Отдай ключи от тайников, Унути, а сам уходи из Вардвана. Враг не поверит тому, что вы отдали всё, и пожелает удостовериться, войдя в город, ограбив и убив невинных жителей. Люди же обвинят тебя, потому что кто-то должен отвечать за случившееся. Подойди к столбу, Унути, сядь и мысленно соединись со мною".

            Унути всегда исполнял веления Рамконы. Он сел, прижавшись спиной к столбу, и мысленно слился с Богом. Вардванцы, занятые обсуждением предстоящих переговоров, не заметили Унути, и лишь ослепительная вспышка света у подножия столба привлекла их внимание. Тело Унути горело и таяло, исчезая в огне. Длилось это несколько секунд. Там, где только что все видели жреца, не было никого и ничего. Сам же Унути, неподвижно сидевший у ног Рамконы, перестал различать предметы, которые слились в одну сияющую точку. Она начала быстро вращаться, открывая узкий проход в долину, находящуюся далеко за пределами города.

            "Иди, Унути, ты ещё нужен мне, - услышал верховный жрец. - Возьми то, что лежит у ног твоих".

            Страшный грохот потряс город. Высокий столб раскололся пополам и упал, превратившись в груду камней. В самой сердцевине, не видимый никому, лежал короткий металлический жезл.

            Унути, нагнувшись, поднял тёплый предмет и устремился в долину, не оборачиваясь на любимый цветущий Вардван.

            Город был разграблен. Кому нужен он, если его оставил Бог?

            Жители, хотя и видели чудесное исчезновение Унути, во всём винили его. Должен же был кто-то отвечать за случившееся...



Вернуться назад.

Комментарии

Смотрите также

»Тони Стаббс - Руководство для Вознесения Тони Стаббс
»Путь мирного воина Дэн Миллмэн
»Гиперборейская энергия. Альва Enakin
»Все книги Нила Доналда Уолша Нил Доналд Уолш
»Сила Намерения Синельников В.В.

UCL