Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
KingTref
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 фев 2016 13:01

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение KingTref »

Интересная тема. Конечно же не стал перечитывать всё Выше сказанное, просто постараюсь ответить на первоначальный вопрос.

Когда Вы спрашиваете про наше Я, совершенно не уместно говорить про память. Нужно понимать что Ваш Разум - инструмент для трансформации энергии, и ретрансляции низких вибраций. Разум - замок для сознания. Высшее Я находится повсюду, начиная от верхних плоскостей вселенной, до прибывания в подсознании сущности. Не стоит забывать что сознание есть даже у минералов и растений, однако разум присущ лишь человеку. Такое распределение дано не с проста. Дело в том что душа должна пройти множество колец, и получить самый разнообразный опыт для того что бы вернутся обратно в своё лоно. На ранних этапах путешествия души, разум ей не нужен попросту, т.к. более примитивные задачи выполнить можно и без него. Упрощая рассказ, перейду сразу к соединению сознания и человека, который является венцом цыкла. При этом за один заход душа не способна получить весь необходимый опыт. Поэтому воплощаться сюда приходится многие и многие разы.
Теперь к сути. При каждом воплощении, нам необходимо выполнить поставленную задачу, задачу которую нам ставит наша душа. Суть цели каждый получает в течении своих первых 20-30 лет жизни, через подсознание. Преосвященные души, например, получают указания на прямую. (Задумайтесь, какие сны из молодости вы помните до сих пор? Какой диалог оставил отпечаток в вашем подсознании? Почему Ваш путь лежит через тернии и откуда он начался?)
Запомните, что сознание (всепоглощающие, от двух уровней подсознания) - антиматерия, а разум - материя. А "наше Я" - создатель симбиоза, позволяющего собрать всё необходимое для воплощения ТВОРЧЕСКОГО замысла Высшей цели.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Основная при этом задача - помнить, что человек не в состоянии сам захотеть выйти из эгоизма. Он может лишь играть в это, постоянно обманывая себя, что хочет этого. Но, на самом деле, такого желания в нем нет. И каждый раз на следующем этапе это выясняется всё больше и больше до тех пор, пока свыше его не «переделают».
Поэтому каждую минуту мы должны постоянно контролировать себя: «Что со мной происходит? Что я делаю и ради чего?». То есть, я всё время должен следить за каждым своим физическим действием, за каждым своим ощущением.
А это уже непосредственная внутренняя работа: «Что мной руководит? Какие выводы я должен делать из этого? Какой результат это мне принесет: духовный или материальный?». В итоге, может быть, мы замедлим свои действия, но зато они будут более осмысленными.
Не менее важным в этом деле может быть и поиск ответа на вопрос о том, что может быть критерием этой истины? Ведь каждый из нас находится в своей правде, в собственном анализе.
Авторы первоисточников в этой связи говорят так: «Правду надо постоянно выяснять. Не забывая при этом двигаться вперед. Ибо ничего не пропадет зря, так как все усилия складываются вместе. Помимо этого не надо умничать, т.е. не надо делать выводы лишь на основании того, что ты сейчас чувствуешь, как мыслишь. Это, пожалуй, рискованно. Главное – прилагать усилия. Не можешь внутренние, прикладывай внешние. В конечном итоге и они создадут новый уровень осознания».
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Всё это свидетельствует о том, что вначале духовного пути очень трудно распознать, чего же в точности мне не хватает. Поэтому человек сначала возносит «молитву перед молитвой», т.е. еще не выверенную просьбу – подобную на желание маленького ребенка, которому, в принципе, ничего не надо, он хочет лишь внимания взрослого.
На первый взгляд как будто нелогично. Но именно так, по сути, выстроен порядок установления первичной связи с Творцом: Ему неважно, с каким вопросом я к Нему обращаюсь, – уже само обращение помогает мне взять верное направление. Ведь главное заключается в том, что я хочу связи, хочу Его внимания, прошу взглянуть на меня. И тогда буду в состоянии вознести настоящую просьбу, на которую свыше мне раскрывают подлинное желание.
С другой стороны, откуда мне знать, что это желание является подлинным, если раньше я его не испытывал? Надо исходить из того, говорят авторы первоисточников, что в этом случае мне раскрывают мои настоящие потребности, оставшиеся после разбиения общей души, именуемой «Адамом».
«Таким образом, – пишут они, – молитва, которую человек возносит за то, что кажется ему недостающим, – это лишь чудесное средство, благодаря которому Творец посылает ему свыше ответ – знание о том, чего ему в действительности недостает. И потому только об этом просит».
Говоря иначе, так происходит потому, что нам очень трудно находить и извлекать свои истинные потребности, оставшиеся от разбиения единой души. Ведь они проявляются цепочкой на пути отсюда и до конца исправления. Но главная проблема – это просить, требовать именно того, чтобы мне раскрывалось верное желание.
И потому сказано об этом: «Укажи им, что говорить, дай им понять то, что они говорят, ответь на то, что они просят». А это значит, что истинная молитва раскрывается свыше. Однако возможно это, когда человек приходит к осознанию этой потребности разумом и чувством, когда «прикипает» к этому желанию, тогда-то и достигает чудесного средства – молитвы, предваряющей молитву. И молится уже из глубины сердца, еще не зная, чего именно попросит потом.
Само же такое состояние называется «посланник общества» – ведь в этом случае человек молится за всю общность, в которую включен, а в дальнейшем – и за весь мир.
михалычев
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 05 сен 2015 17:19

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение михалычев »

KingTref писал(а): Высшее Я находится повсюду, начиная от верхних плоскостей вселенной до пребывания в подсознании...
Сознание есть даже у минералов и растений, однако разум присущ лишь человеку... который является венцом цикла...
Все твое видение дает многие ответы, но еще больше порождает новые вопросы. Ну напр. разве только человеку дан разум? А Рептилии, драконы и кошачьи в космосе? Да и на Земле киты и дельфины?

Или разве душа нарабатывает опыт, чтобы вернуться в Исток? Она и так неизбежно
туда вернется, как только центробежный цикл сменится на центростремительный, а Вдох Мироздания на Выдох. Другой вопрос, с чем она вернется. С желанием и далее служить своему Отцу или создать новую Семью. Новый организм...
Разве не ПУСТОТА есть Сознание? И не ЕЕ ли дыхание порождает Разум?
Все-таки, думаю, что Дыхание правит Миром...
KingTref
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 фев 2016 13:01

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение KingTref »

Есть Ум, есть Разум. По-поводу других форм - жизни, разговор другой общепоглащающий. А вот по поводу "опыта и возврату к истоку" поясню. Вселенная всегда расширяется, она растёт. Процесс роста довольно прост. Мы все являемся плодами которые должны вырастить своё собственное дерево. Однако, вселенная это не просто дерево. Скорее лес, лес как общий организм. И ПОЗНАВ устройство дерева на всех уровнях и планах, мы вырастаем в такое же дерево, расширяя лес.
михалычев
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 05 сен 2015 17:19

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение михалычев »

Надеюсь и стремлюсь вырасти в свой лес, а иначе зачем бы переться куда-то в такие мучения и страдания от вечной радости возле Отца?
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Зачем вообще куда-то «переться»? Для милосердия, силы отдачи и добра не существует границ – это духовное состояние, которое распространяется в этом мире во всех местах с одинаковой силой. И именно поэтому мы изначально где-то в глубине себя чувствуем, что все связаны со всеми, и во всем мироздании существует лишь одна душа.
Одновременно с этим свыше нам постепенно раскрывают, что и для отдающих желаний (к которым мы стремимся) всё равно, кому отдавать – тому, кто рядом со мной, или далеко.
При этом данное стремление может проявляться в разных формах: один действует тихо и спокойно, а другой «горит и бурлит». Но это всего лишь внешний отпечаток характера человека. Непосредственная же суть этой работы скрыта внутри – только стремление пробудить свое окружение к духовному постижению. Поэтому если это намерение серьезно проявилось в человеке, то оно заметно по его действиям. Он просто не сможет «закрыться» внутри себя.
Ведь тем самым человеку показывают, что ему уже предоставлен шанс. И только от него теперь зависит, как его использовать – полностью погрузиться в неизвестный и непонятный духовный мир, или «отойти в сторону», т.е. остаться в своих привычных, эгоистических желаниях, полагаясь лишь на «милость» природы.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Из этого следует, что любое новое состояние – неважно, положительное или отрицательное – должно быть настолько контролируемым, чтобы человек мог сказать себе: «Я остаюсь в прежнем направлении мыслей, постоянно ведущих меня к избранной цели. Это – моя обязанность».
Обусловлено это тем, что наши мысли бывают разные: иногда глупые, иногда запутанные, иногда странные, иногда по-детски наивные, а иногда жестокие и циничные. Кроме того, они могут быть совершенно не связаны с тем, чем мы занимаемся в данный момент. И это не зависит ни от возраста, ни от каких-либо других факторов.
Другими словами, если бы мы не справлялись со своими внутренними мыслями, то можно лишь представить себе, что бы мы «прокачивали» через себя на своих близких, коллег и окружение в целом: какие бы помои, какую гадость мы на них не выливали.
А посему все переживаемые нами состояния надо обязательно контролировать, ибо в противном случае всему моему духовному продвижению будет грош цена, поскольку в его основе будет скрываться мое эгоистическое начало. И вместо того, чтобы хоть на «миллиметр» подняться над своим нынешнем состоянием, я всё глубже буду увязать в собственном эгоизме, вовлекая в этот негативный процесс и свое окружение.
Необходимо также четко разобраться в том, что значит «прегрешение» с Древом Познания. Причем не в виде аллегории, а исходить из его сути – невозможности достичь единства между собой, прежде чем не подготовлены условия для слияния друг с другом. Именно поэтому свыше посылаются нам всевозможные «неправильные» мысли, чтобы мы их постоянно обрабатывали, выверяя каждый свой шаг в устремлении к отдаче. И таким образом приближались бы к раскрытию Творца, каждый раз выясняя, чего Он хочет, и что я могу еще сделать для сближения с Ним.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

При этом пробуждение свыше не может быть больше, чем подготовлено в пробуждении снизу. Ведь все измеряется мерой желания, а оно проявляется лишь тогда, когда мы научимся ощущать недостаток.
То есть, я не могу получить готовое желание, а должен сам формировать его этап за этапом, во всевозможных поисках, внутренних подъемах и падениях в отношении к окружению. И потому важно не само желание, а мое обучение искусству его достижения. Ибо только в этом случае я изучаю «пути» Творца.
Помимо этого, следует также понять, что мы не строим это желание сами, а лишь раскрываем его своими усилиями – таким, каким оно приготовлено нам Творцом. И в этом суть сказанного: «Молитва сделала половину». Это значит, что пока не чувствует человек ущербности этой половины – того, что это часть, отделенная от целого (от Творца) и того, что не ощущает эту часть в должной мере, – совершенно неспособен к полному слиянию.
Говоря иначе, есть желание, а есть производная от него, т.е. потребность обрести желание, словно молитва, предваряющая молитву. Поэтому до определенного времени мы ощущаем лишь какое-то небольшое желание к духовному постижению, которое, по сути, еще не истинное. И это выматывает человека и мучает, так как он не знает, что с этим делать.
А всё потому, что в данный момент это не является необходимым для него, и по этой причине (с учетом своей природы) человек не соблюдает и не исполняет ничего, в чем нет нужды. Из этого следует, что ощущение самого недостатка – это уже вознаграждение. Как сказано по этому поводу авторами первоисточников: «Человеку отмеряют в той мере, в которой он отмеряет сам».
Когда же потребность человека в слиянии с Творцом неизмеримо возрастет, пишут они, – он, несомненно, удостоится полного избавления, поскольку сможет открыть себя к любви к другим, а значит и к Творцу.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Это значит, что надо действовать с полным осознанием, что я делаю всё, что могу, пытаясь понять, как придать своим действиям наибольшую рациональность. Но одновременно с этим нужно четко сознавать, что эти усилия нужны для того, чтобы они растили меня. Само же моё развитие от меня не зависит.
И проявляется это уже в нашем мире. В частности, мы видим, что на неживом, растительном и животном уровнях природы все запрограммировано. То же самое происходит и на человеческой ступени, только мы этого пока не осознаем. И потому думаем, что всё зависит только от нас. Но так ли это? Разве мы способны заранее знать свое будущее состояние? И не уподобляемся ли мы тогда малому ребенку, который весело прыгает по комнате, искренне полагая, что уже достиг всего, что ему нужно.
Поэтому изначально необходимо понять, что в своей жизни я всегда иду в содружестве с высшей силой, создавшей меня, и она – мой партнер. Тогда я почувствую, что эта сила живет во мне, что она работает через меня. И благодаря этому, помогает мне использовать все мои желания, правильно исправляя их своим воздействием. Тем самым, постепенно, шаг за шагом, мы достигаем «ступени святости» – полной отдачи и любви к своему ближнему, при этом однозначно понимая, что выйти из собственного эгоизма можно только под воздействием свыше.
А раз так, то получается, что основное направление нашей внутренней работы – это неизменное служение Творцу, четкое следование духовным законам, выявление собственного эгоизма во всех его формах и их последующее исправление с целью дальнейшего употребления в правильном виде – на отдачу другим. Таким образом (в итоге), мы обретаем подобие Творцу, поднимаясь на один уровень с Ним, поскольку соединяемся в одну систему, которая называется миром Бесконечности.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

При этом понятно, что эта цель достаточна сложна. Но именно благодаря её влиянию, благодаря силам, которые воздействуют на нас из неё, мы развиваемся.
И в этом развитии приходим к такому состоянию, начиная с которого и далее, становимся активными частями природы, которые не только действуют, но и способны приводить в действие всю Систему. Если же этого не происходит, Система влияет на нас таким образом, чтобы мы все-таки пожелали задействовать её правильным образом.
Обусловлено это тем, что человек живет ощущением – хорошим или плохим. Поэтому, в конечном счете, к этому сводится всё наше существование: каждый раз мы стараемся как можно ближе подвинуться к хорошему и как можно дальше отойти от плохого.
Помимо этого, следует помнить, что в своем развитии не все мы равны. Иначе мы были бы монолитом, а не множеством частей. А так, у каждой части свое предназначение, своя причина, свой источник, индивидуальный процесс исправления и финальная форма. И потому каждая часть обязана осуществить то, что на неё возложено, то, чего Система ожидает от нас как от своей активной части, обязанной включиться в свое место и выполнить свой долг.
Нынешний же этап исторического развития характеризуется тем, что все более-менее начинают чувствовать, что мы живем в особое время, что люди должны пройти через большие перемены – особенно в вопросах восприятия себя и окружающей нас реальности: в частности, что есть мое «я» и что такое «мир». Тем самым мы подготовим себя к своей подлинной, окончательной миссии – раскрытию Творца с целью последующего слияния с Ним.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Однако ответственность за это у человека возникает только в процессе его собственного исправления. Это значит, что человек должен заранее запастись большим терпением, поскольку духовный путь – это путь очищения от эгоизма, основанный на внутренней борьбе.
Обусловлено это тем, что люди могут определять свои состояния только на контрасте. А Творец – это одно единое интегральное свойство: отдача, любовь, милосердие. Другими словами, в Нем нет двух противоположных свойств, чтобы ощутить, предпочесть и изучить одно из другого. В нас же такая полярность существует. И поэтому нам приходится подниматься вверх по духовной лестнице пошагово, используя для этого (поочередно) желание получать и намерение к отдаче – противоположные свойства, противоположные ощущения. И так будет происходить постоянно и везде: во всех наших ощущениях, мыслях, решениях.
А система, о которой говорят первоисточники, – это то, что находится между нами и Высшей силой, управляющей мирозданием. Поэтому пока мы не создадим в себе структуру, которая будет вмещать всю реальность, пока не исправим весь свой внутренний эгоизм, пока не объединим все наши желания в единое устремление к избранной цели, чтобы она была в прямой линии между нами и Творцом, мы не почувствуем себя хорошо.
И это объективная реальность, которую можно принимать или относиться к ней скептически. Главное – не забывать, что существуют объективные законы природы, которые нельзя обойти.
Говоря иначе, все зависит только от Высшей силы, от меры ее воздействия на нас. А мы, в свою очередь, должны приложить максимум усилий, для того, чтобы открыть «дверь» в мир Бесконечности, и тем самым реализовать замысел творения, изначально возложенный на каждого из нас.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Для этого нам нужно только одно – захотеть соединиться между собой и поставить это соединение в зависимость от внешней, посторонней, высшей силы. Последнее обусловлено тем, что мы сами не производим свое исправление, а только раскрываем его необходимость.
Необходимость же объединения исходит из нашего стремления избежать страданий и из желания насладить им Высшую силу, управляющую нами. При этом неважно, что этот путь довольно длинный – целая лестница духовных ступеней, по которой мы обязаны подняться в своем понимании и осознании для связи с источником этой силы, Творцом.
Ведь всё, что от нас требуется – это признать каждым внутри своего окружения полной зависимости от Творца и тем самым пробудить правильное желание в своих сердцах, позволяющее выстроить единое намерение к соединению друг с другом ради того, чтобы доставить Ему радость.
И потому, не остается ничего другого, как добросовестно выполнять возложенное на нас, и тем самым всё больше входить в унисон с природой. Если же этого не произойдет, то конечный результат нашей жизнедеятельности окажется таким, что мы станем единственными носителями «зла» в мироздании.
Именно поэтому авторы первоисточников, желая предостеречь нас от пустопорожних мыслей, пишут: «Главная защита от бедствий – любовь и единство. Это значит, что когда есть в человеке любовь, единство и приязнь, тогда нет места никаким бедствиям. Ведь в этом случае повсеместно устраняются все проклятия и страдания».
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Вот и выходит, что нам нужно, в конце концов, разглядеть, что есть добро и что есть зло. При этом вся сложность состоит в том, что в нашем мире нет универсальных «критериев», отражающих весь диапазон между двумя этими противоположностями. И потому до сих пор остаются лишь расплывчатые определения, оставляющие возможность для свободных трактовок.
С другой стороны, коль скоро человек утвердился в чем-то, и решил для себя, что это хорошо, – очень трудно переубедить его и объяснить, что добро заключается в чем-то совсем другом. По этой причине нам всегда до боли тяжело менять свои ценности, свои определения добра и зла.
А это значит, что мы нуждаемся в таких критериях, которые лежат над всеми консенсусами и сомнениями, не зависят от политической платформы, экономического статуса, социальной принадлежности, цвета кожи и т.д. То есть, нам нужно определение добра и зла, возвышающееся над нашим эгоизмом. А далее, сообразно с этим, мы начнем разбираться с тем, как различать добро и зло в различных гранях и вариациях. И в итоге со временем сможем дойти до такого уровня, когда будем различать всевозможные нюансы, распознавать разнообразнейшие оттенки и находить правильные решения.
Именно эту способность и олицетворяет библейское Древо Познания добра и зла. И поэтому, по сути, объемлет весь мир, всю нашу жизнь.
Каким образом? Сугубо практичным – позволяет человеку, пусть не сразу, но научиться распознавать внутренний смысл того, о чем пишут авторы первоисточников: о возможности развить в себе «чутье» на добро и зло, а не уподобляться упрямому ослу (нашему эгоизму), который с завидным упорством тянет седока (каждого из нас) во мрак (желание получать ради себя), пока не упрется в тупик (осознание невозможности дальнейшего существования в этом мире).
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таков выбор, стоящий перед нами, единственная парадигма, диктуемая самой природой дилемма из двух начал: или эгоистического, или альтруистического. Других вариантов нет.
А посему остается одно – достичь равновесия с окружением. Для этого потребуется провести самоанализ, понять, в чем нужно изменить свое отношение к жизни. Или, говоря иначе, каждому из нас надо понять, по каким признакам нам оценивать свои действия. И главное – все время пытаться узнать, какое из них поможет, а какое навредит.
Лишь тогда, на практике, мы сможем убедиться внутренне, что действительно ужиться можно только так – взаимно, по-доброму, «полюбовно», возвышаясь над своим эгоизмом, который никуда не исчезает, а остается и усиливается.
Причем именно последнее (усиление эгоизма) позволяет подняться над внешними конфликтами, над противостоянием и наладить действительную взаимосвязь друг с другом на уровне чувственного восприятия, и уже на этой основе выстроить добрые отношения между собой.
Тем самым мы сформируем новый уровень жизни, новую ступень своего развития под названием «Человек» (Адам). Непосредственная же «кнопка» такого перехода, которая запускает этот механизм, находится в сердце каждого человека. Но чтобы «нажать» ее, мы должны будем выпустить наружу все свои добрые порывы, используя их на благо ближним. А все дурные намерения перекрыть, сократить, заморозить, т.е. принести в «жертву».
При этом понятно, что все эти вспомогательные системы перехода на новую ступень необходимо создавать «своими руками» – приложением собственных усилий, направленных на обретение подобия Творцу. Ибо только в этом случае (с их помощью) мы научимся различать добро и зло – отдачу ближним и получение от них, использование себя им во благо и их использование во благо себе.
Ответить